Бронхоспазм на нервной почве
Существует разновидность бронхиальной астмы, развитие которой провоцируется психологическим состоянием человека. Она носит название нервной. Астма на нервной почве обостряется в период сильных переживаний. Диагностика и лечение болезни по большей части такие же, как и при обычной астме, но отличаются акцентом на психологическом состоянии больного.
Contents
Астма и стресс
Сама по себе бронхиальная астма не относится к патологиям нервной системы, но регулярные стрессы способны ее спровоцировать. Заболевание представляет собой хроническую воспалительную реакцию в бронхах, причиной которой является сбой в деятельности иммунной системы.
Переживания больного могут привести к приступу удушья. Повышенная нагрузка на нервную систему астматиков стимулирует выброс гистамина, вызывающего спазм мускулатуры бронхов, симптомами которого являются одышка, кашель и удушье.
Существуют и другие состояния, сопровождающимися подобными признаками. К ним относятся:
- сердечная недостаточность;
- ВСД.
При сердечной недостаточности стресс провоцирует нарушение функционирования сердца, вызывающее застой крови в легких и кашель.
Если приступ спровоцирован вегетососудистой дистонией, он сопровождается усилением сокращений кишечника, повышенным выделением пота и слюны, гиперемией кожи лица, тошнотой и тремором. Заболевание проявляется и вне приступа — такие люди замкнуты и тревожны.
Нервная астма отличается тем, что стресс становится причиной обострения.
Симптомы нервной астмы
Неврологическая астма по симптоматике не отличается от других типов болезни. Признаками патологии являются:
- кашель, одышка и хрипы;
- ощущение сдавленности в груди;
- тахикардия;
- удушье, затруднение дыхания;
- боли в грудной клетке.
Причиной этого является сужение бронхов. Особенность заболевания в том, что его симптомы вызываются сильными эмоциями. Нет других факторов, которые способны их спровоцировать, но проявления становятся более выраженными при бронхите или вирусных инфекциях.
Поскольку подобной симптоматикой сопровождаются и другие заболевания, делать выводы об их причине можно только после всестороннего обследования.
Диагностика
Процесс обследования соответствует таковому при диагностике других видов астмы:
- сдаются общеклинические анализы, и проводится исследование мокроты;
- назначаются инструментальные исследования: спирометрия, пикфлоуметрия, ЭКГ, рентгенография.
Диагностика заключается в необходимости точно удостовериться, что причиной патологии является именно ответ на стресс, а не что-то иное. Для этого оцениваются особенности реагирования на стрессовые ситуации. Врач учитывает сведения, полученные от больного, о том, когда возник первый приступ, чем сопровождается обострение приступа.
Лечение психологической астмы
В первую очередь нужно устранить причину стресса, возможно, сменить место работы (стрессы часто случаются на работе).
Медикаментозное лечение предусматривает использование препаратов для снятия спазма и устранения приступов. Для введения используется ингалятор. К этой категории относятся:
- бета-адреномиметики короткого и длительного действия;
- кромоны;
- глюкокортикостероиды;
- комбинированные препараты.
Тяжелое течение патологии требует приема курсом системных стероидных противовоспалительных препаратов. Иногда (если астма возникла вследствие осложнений от простуды и гриппа) назначаются антибиотики.
Профилактика
Снизить вероятность приступов нервной астмы помогут и методы профилактики:
- стараться минимизировать контакт с аллергенами, особенно пыльцой;
- использовать гипоаллергенный стиральный порошок, одежду;
- не нужно допускать сильных стрессов;
- отказаться от использования в доме ковров, мягкой мебели, большого количества игрушек.
Самостоятельно снять приступы астмы дома удается не всегда, при появлении симптомов следует обратиться за медицинской помощью.
Источник: https://bronhialnaya-astma.com/vidy-astmy/astma-na-nervnoj-pochve
Астма на нервной почве характеризуется возникновением приступов удушья на фоне сильного нервных переживаний.
Астма и нервные стрессы
Бронхиальная астма не является неврологическим заболеванием, она не может развиться даже от регулярного возникающего эмоционального напряжения. В основе ее возникновения лежит хроническое воспаление бронхов, обусловленное нарушением в работе иммунной системы. Однако при астме нервный стресс становится одним из факторов, способных спровоцировать приступ удушья, наряду с физической нагрузкой, вдыханием холодного воздуха или простудными заболеваниями. Переживание сильных эмоций приводят к выбросу гистамина, из-за этого вещества осуществляется спазм гладкой мускулатуры бронхов, сопровождающийся ощущением одышки и сухим кашлем.
Существует немало других состояний, при которых напряжение нервной системы вызывает приступ удушья. Поскольку симптомы таких болезней схожи с признаками бронхиальной астмы, их нередко путают. К таким заболеваниям относится:
- острая сердечная недостаточность;
- вегетососудистая дистония.
С нервной астмой можно спутать приступы удушья при вегетососудистой дистонии. Нервные потрясения приводят к повышению слюноотделения и потоотделения, покраснению кожи лица, усилению перистальтики кишечника, тошноте, тремору и затруднению дыхания.
Симптомы нервной астмы
Как правило, психогенная астма впервые дает о себе знать, когда человек переживает сильное нервное потрясение. В дальнейшем каждая стрессовая ситуация может быть причиной появления одышки, причем сложности возникают именно в момент выдоха. Помимо этого для бронхиальной астмы характерны другие симптомы:
- скудная, вязкая, прозрачная мокрота;
- сухой, навязчивый кашель;
- свистящие хрипы;
- присутствие спиралей Куршмана и кристаллов Шарко-Лейдена в мокроте.
При сердечной астме трудности возникают при вдохе, появляется пенистая мокрота, дыхание становится клокочущим. О нарушении работы сердца также говорит наличие отеков, повышенное артериальное давление, ощущение сердцебиения. Если же приступ развивается при вегетососудистой дистонии, то кашель и мокрота отсутствуют. Стоит обратить внимание, что в таких случаях какие-либо изменения в легких и сердце при этом отсутствуют.
Лечение психологической астмы
Медикаментозное лечение подразумевает применение средств, которые снимают бронхоспазм, купируют приступы и предотвращают их развитие в дальнейшем. Эти препараты вводятся в бронхи при помощи небулайзера или специального аэрозольного ингалятора. К ним относятся следующие лекарства:
- бета-адреномиметики короткого действия («Беротек», «Вентолин»);
- бета-адреномиметики длительного действия («Оксис», «Серевент»);
- кромоны («Тайлед»);
- топические глюкокортикостероиды («Пульмикорт», «Ингакорт», «Бекотид»);
- комбинированные препараты («Серетид», «Симбикорт», «Беродуал»).
При тяжелом течении заболевания проводится курсовое лечение системными кортикостероидами. В случае развития осложнений может потребоваться назначение антибиотиков. Иногда астматические приступы ослабевают или исчезают вообще при смене климата. Лечению астмы способствует закаливание организма, а также диета, которая предназначена для улучшения работы печени (стол №5).
В большинстве случаев стабилизировать психологический фон можно без применения медикаментозных препаратов, однако это требует времени и таких же усилий, как при лечении органических заболеваний.
Источник: https://allergiyanet.ru/zabolevaniya/astma/astma-na-nervnoj-pochve.html